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Mangeons Mieux à Montreuil : les Etats Généraux de l’Alimentation

Manger plus sainement en enjeu multiple.

Il y a un an lorsque j’ai été réélu, je me suis engagé à ce que tous les Montreuilloises et les Montreuillois puissent manger plus sainement et à moindre coût.

Mangeons Mieux à Montreuil c’est la stratégie mise en place pour une alimentation plus saine, plus juste socialement, économiquement et plus responsable pour l’environnement.

En effet, c’est un enjeu social et de santé publique car l’alimentation est le premier facteur de bonne santé. Les personnes les plus précaires financièrement, sont celles qui ont le moins accès à une alimentation de qualité : produits ultratransformés par l’industrie (additifs, sel, ou encore matière grasse présents en grande quantité), présence de pesticide etc.

De plus, l’agriculture génère 20% des émissions de gaz à effet de serre, c’est donc un enjeu écologique. En favorisant les circuits plus courts, nous pouvons prendre part à la lutte contre le réchauffement climatique.

Enfin, c’est également un enjeu culturel où chaque génération doit pouvoir transmettre ses traditions culinaires et la capacité de s’approprier les aliments.

C’est pour cela, que week-end dernier nous avons lancé, dans le cadre de l’évènement « Mangeons Mieux à Montreuil », les Etats généraux de l’alimentation (EGA).

Les EGA doivent permettre aux Montreuillois.es de débattre, discuter et s’approprier ce sujet. Ils font partis d’une démarche global qui implique tous les acteurs territoire, privés comme publics, et tous les habitants.

En tant que collectivité nous avons pris nos responsabilités. Montreuil fournit des repas à 9 000 enfants chaque jours dans les écoles de la ville mais également 100 repas dans les résidences autonomes, 400 repas portés aux séniors et 500 repas et goûters dans les crèches. Nous avons donc un levier important pour améliorer notre alimentation à l’échelle de la ville et participer au changement de ce système agro-alimentaire.

C’est pourquoi nous travaillons à un retour en gestion publique.

Les objectifs sont nombreux. Ils consistent à maitriser les approvisionnements, favoriser les produits locaux, bios, et issus de circuits courts mais également de renforcer le « fait maison » dans la production de repas et en fin améliorer la qualité gustative des repas.

L’ensemble de ces mesures doivent permettre d’assurer une plus grande maîtrise des coûts.

Montreuil a déjà fait d’importants progrès en ce sens.

Quelques chiffres :

  • Dans les écoles : 70% de bios, circuits courts
  • Dans les crèches : les cuisiniers préparent déjà une partie des repas, nous voulons leur permettre de se réapproprier complètement leur métier et d’aller plus loin dans le fait maison.

Cependant, nous ne déciderons pas de grandes orientations sans prendre en compte préalablement les avis de tous les acteurs concernés. C’est ce que nous avions fait avec Cantines nouvelles. C’est également l’objet de cette rencontre.

Nous savons que cette démarche a des conséquences sur les métiers. La collectivité est et sera là pour accompagner les changements et vous permettre de vous développer.

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